МИР ПОТОЛКОВ
Киев, Софиевская Борщаговка,
ул. Чубинского 2
Боярка, ул. Независимости 50

ГИПСОКАРТОННЫЕ ИЛИ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ? СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Почему выбрали сравнение именно этих двух категорий потолков. Потому что именно эти категории наиболее широко применяются в отделке помещений. И большинство клиентов, у которых есть колебания, раздумывают, гипсокартонные или натяжные потолки выбрать для своего жилища. Можно много сказать про достоинства натяжных потолков, все же мы компания, которая именно этим занимается. Но при всех достоинствах натяжные потолки имеют и недостатки. Мы хотим быть максимально объективны. Для простоты принятия решения гипсокартонные или натяжные потолки мы сделали сводную таблицу, в которой написали всю правду без утайки. Выбор за вами.

Характеристики
Гипсокартонные потолки
Натяжные потолки
Уход за потолком
Сложный. Убрать пятно с покрашенного гипсокартонного потолка достаточно сложно, иногда невозможно
Натяжной потолок очень удобен для уборки, не боится влаги и моющих средств
Монтаж
Сложный монтаж гипсокартонного потолка, сложнее шпаклевка, проклейка швов. Необходимость закупки, доставки и разгрузки материалов, вывоз мусора.
Быстро, без пыли и грязи. Все материалы предоставляет организация, осуществляющая монтаж натяжного потолка.
Наличие швов
Гипсокартонные стыки на потолке после покраски не видны (возможны трещины в новых домах при усадке дома).
Помещения до 5 метров шириной делают без шва.
Звукоизоляционные свойства
Средние
Средние
Срок монтажа
3-4 дня с учетом покраски
1 день
Как ведет себя в эксплуатации
Возможно появление трещин на швах или отслоений шпаклевки с гипсокартонного потолка
Натяжной потолок не трескается, не рассыхается, не меняет структуру и цвет
Срок эксплуатации
5-10 лет
Около 20 лет
Структура материала
Гипсокартон - материал очень прочный, твердый, не боится острых предметов (под воздействием острых предметов возможен скол краски и образование выямки)
Пленка - прочный материал, но боится острых предметов (не боится пробок от шампанского и ударов тупыми предметами)
Вариативность конструкции
При помощи гипсокартона можно создавать на потолке практически любые конструкции, архитектурные решения
Возможны двух и трехуровневые конструкции из натяжного потолка, а также есть уникальная возможность создать трехмерные формы (волны, объемные фигуры, воронки)
Влияние влаги
Влагостойкий гипсокартон практически не боится влаги, пара
Не боится никаких видов влаги, включая затопление
Возможность сменить цвет
Гипсокартонный потолок можно перекрасить
Натяжной потолок невозможно перекрасить, только замена полотна целиком
Повреждения потолка
Возможен ремонт повреждений на гипсокартонном потолке
Ремонт повреждений на натяжном потолке практически невозможен
Цена
25-30$
12-15$
При затоплении помещения
Гипсокартонный потолок дает протечку воды
Натяжной потолок не пропускает воду, а удерживает на своей поверхности, спасает напольное покрытие, мебель и обои.
Температура эксплуатации
Любая
Пленочные натяжные потолки боятся низких температур, а тканевые можно использовать при любой температуре. При высокой температуре (например, прикосновение лампочки, установка точечных светильников большой мощности) плавится.
Вариативность дизайнов
Многоуровневые конструкции почти всех возможных форм. Возможно покраска разных уровней разными цветами, но стык разных цветов не идеален. Скрытая подсветка. Нанесение рисунка или венецианской штукатурки художником.
Фотопечать, двух и трехуровневые конструкции (без острых углов), 3Д-формы плавные (невозможны с гипсом), звезды на потолке, парящие потолки, комбинированные, резаные потолки


НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ - ДЕШЕВЛЕ ГИПСОКАРТОНА!

Таки да, раньше натяжные потолки дешево не стоили. Цены в начале 2000-х годов были таковы, что такой потолок позволить себе могли только стрип-клубы, пафосные рестораны и владельцы крупных торговых или офисных центров.

Так было потому, что большинство потолков раскраивались под размер далеко заграницей. Доставлялись такие полотна уже в готовом к монтажу виде, вместе с крепежными элементами и фурнитурой.

Сейчас все стало дешево. Натяжные потолки раскраиваются уже в Киеве (да и в Украине в целом) из рулонов, завозимых импортерами с разных стран мира. В основном закупка осуществляется из Германии и Китая.

И, как показала практика, возить рулонами оказалось значительно дешевле, чем возить индивидуальные одиночные заказы в виде готовых полотен. Естественно, это привело к тому, что цена на натяжной потолок стала планомерно снижаться, а рынок насыщаться ассортиментом пленок и фактур.

Сейчас 2018 год, рынок натяжных потолков на сегодняшний день находится в самом расцвете. На украинском рынке работает около 20 производителей натяжных потолков и тысячи региональных дилеров и специалистов, занимающихся монтажом натяжных потолков.

Все эти факторы дают возможность утверждать, что на сегодняшний день цена на натяжные потолки в Киеве может дать фору любому другому виду отделки потолка. Естественно, самым распространённым по частоте использования является подвесной гипсокартонный потолок.

Так вот, сегодня:
Натяжной потолок "матовый" намного дешевле, чем гипсокартонный потолок!

Так повелось, что гипсокартонный подвесной потолок воспринимается как-то более традиционным, более распространенным, а значит - это доступно. Натяжной же - наоборот: это красиво, стильно, удобно, но… дорого.

Неизвестно, кто был автором этого утверждения, и из каких расчетов он исходил, утверждая такое, но нам бы хотелось развеять этот миф.

Вопрос для тех, кто думает, что можно просто взять и покрасить потолок, и можно не "цеплять" ни натяжной, ни гипсокартонный потолок: Вы когда-нибудь видели, в каком виде строители сдают новостройки, а именно потолки? Видели? Серый бетонный монолит, со страшными швами…и это если повезет! А если - нет, то будут панели перекрытия, лежащие в разных уровнях. И тот, и второй вариант нужно штукатурить, повесив над головой 1,5 тонны необходимых для такого трудоемкого процесса материалов. Но это ведь не все: дальше надо шпаклевать, грунтовать и красить. Большинство людей таким не занимаются, а сразу принимают решение в пользу гипсокартонного или натяжного потолка. Теперь Вы только представьте, сколько по времени будут изготавливать гипсокартонные потолки в квартире площадью, например, 90 кв.м. Ответ: МЕСЯЦ (со шпаклевками и покрасками)! Согласитесь, не очень радужная перспектива. А знаете ли Вы, что такое же можно сделать при помощи натяжных потолков за 2 дня?! Причем, по итогу Вы получите красивый потолок, после установки, которого не придется выдраивать всю квартиру от пыли и грязи.

Сотрудники компании "Мир потолков" провели расчет стоимости гипсокартонного потолка в помещении 4*4м, общей площадью 16 кв. м. Для этого брались материалы по ценам известной сети строительных гипермаркетов г. Киева. Монтаж производится согласно всем требованиям по работе с гипсокартоном, а именно: несущий профиль CD 60 через каждые 40 см, крепежный шуруп каждые 15-20 см, во избежание проявления трещин гипсокартон заклеивается стеклохолстом.

Так же мы промониторили рынок строительных услуг и рассчитали стоимость выполнения работ (монтаж гипсокартона, шпаклевка, покраска), руководствуясь минимально возможными расценками, взятыми из сети Internet.


просчет обновлен в сентябрь 2018 года

Взяв за основание наши расчеты, можно сделать вывод, что стоимость 1-го квадратного метра гипсокартонного потолка составляет 896 гривен. При этом учтите, что погрузку и выгрузку материалов необходимо производить самому или же нанимать людей, что еще более увеличит стоимость потолка.

Альтернатива такому потолку - натяжной потолок "матовый" или "сатиновый". Он очень похож на гипсокартонный окрашенный, но делается значительно быстрее, работы намного чище и стоимость значительно ниже - на сегодняшний день 350-400 грн за 1 м.кв. В этом случае доставка материалов и вывоз мусора производится нами, а вам нужно только позвонить и договориться о встрече. Если вы по-прежнему считаете, что натяжной потолок это дорого, тогда готов выслушать Ваши аргументы по телефону: +38 (066) 746-20-16.

Статья защищена законом Украины, "О защите авторских прав" и является интеллектуальной собственностью автора. Использование как статей целиком, так и ее отдельных абзацев, без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи защищены системой депонирования - при перепечатывании ссылка на mirpotolkov.com.ua обязательна.

Что делать перед натяжными потолками:

Можно ли клеить обои перед установкой натяжного потолка?
Клеить обои до натяжных потолков можно в том случае, если сверху обои не будут декорированы багетами (карнизами). В случае же с размещением по периметру потолка багетов, нужно в первую очередь смонтировать натяжной потолок, под ним поклеить багеты, а потом уже клеить обои.

Другие статьи про натяжные потолки:
Установка натяжных потолков.
Подготовка помещения перед установкой натяжных потолков.
Подготовка гипсокартонной конструкции под монтаж натяжных потолков.